Alumni

 

Padang Panjang, Singgalang

Ratusan alumni Perguruan Diniyyah Puteri Padang Panjang, menggelar kegiatan ‘pulang basamo’ ke asrama mereka.

Para laumni berasal dari Jakarta dan berbagai kota lainya di Indonesia. Program ini digelar, sebagai bagian dari menyemarakkan peringatan milad (ulang tahun) perguruan itu.

Pimpinan Diniyyah Puteri Fauziah Fauzan kepada Singgalang, Ahad (7/10) menjelaskan, serangkaian kegiatan secara maraton telah dirancang penyelenggara yang khusus dibentuk untuk itu. Di antaranya seminar tentang pasar modal, Senin(29/10), training motivasi menghafal Al Quran, Selasa (30/10), dan seminar tentang baju kurung basiba, Rabu (31/10).

“Puncak kegiatan dilakukan dengan pawai mengelilingi kota Padang Panjang, diteruskan dengan resepsi milad ke-89 yang dilakukan persis pada tanggal kelahiran perguruan, yakni 1 November 2012. Perguruan ini didirikan Rahmah El-Yunusiyyah pada 1 November 1923. Rangkaian kegiatan tersebut diperkirakan turut diikuti ratusan alumni dan santri perguruan sejak dari tingkat Taman Kanak-kanak (TK) hingga perguruan tinggi,” katanya.

Guna mengenang dan memahami kembali jejak perjuangan Rahmah, pada kegiatan yang dijadwalkan akan turut dihadiri Gubernyaur Sumbar, H. Irwan Prayitno tersebut juga akan digelar penampilan drama kolosal bertajuk Bunda Rahmah dan pentas seni.

Kegiatan-kegiatan seminar yang dibuka bagi masyarakat Sumatera Barat itu, diagendakan bakal menghadirkan narasumber berkompeten di antara Kepala Bursa Efek Indonesia Perwakilan Pusat Informasi Pasar Modal Sumbar, Reza Sadat Shameini, Wirianingsih (seorang muslimah yang sukses mendidik putra-putri nya menjadi penghafal Al Quran, asal Jakarta), Prof. Raudah Thaib dan Fauziah Fauzan.

Menyaksikan Perubahan

Secara terpisah Ketua Panitia Milad ke-89 Diniyyah Puteri, Syarifatul Hayati menjelaskan, pulangnya ratusan alumni ke asrama dan kampus mereka pada peringatan ulang tahun kali ini, dalam rangka menyaksikan perubahan yang telah menggelinding di lingkungan Diniyyah Puteri beberapa tahun belakangan.

“Ada banyak perubahan yang telah dilakukan. Ada banyak prestasi yang telah diraih. Perguruan ini telah berkembang menjadi bagian dari rujukan beragam lembaga pendidikan di Indonesia dan Malaysia,” terangnya.

Diprogramkan, kegiatan bakal dihadiri alumni dari angkatan 1950-an hingga 2011 kemarin, termasuk di antaranya pemilik Perguruan At-Thahiriyah Jakarta, Suryani Thaher, dan mantan anggota DPR RI Aisyah Aminy.