DSC 0003

Indonesia kembali merayakan HUT PGRI Nasional dengan selalu berterima kasih kepada sosok-sosok insan bergelar guru. 25 November dijadikan hari dimana guru memang layak untuk mendapat penghargaan prestius atas segala yang dilakukannya kepada bangsa ini dengan mendidik generasi yang akan membangun negeri. Hal ini juga dilaksanakan di Perguruan Diniyyah Puteri Padangpanjang yang pada tanggal 25 November 2014 lalu merayakan hari guru dengan rasa bahagia, haru, dan penuh terima kasih atas dedikasi yang telah diberikan oleh guru-guru khususnya di Perguruan Diniyyah Puteri.

DSC 0012

Peringatan ini dilakukan di lapangan MA KMI Diniyyah Puteri dengan melangsungkan Upacara Peringatan Hari Guru Nasional yang ke 69. Upacara ini dimulai dari pukul 07.30-09.00 WIB dengan diikuti dari tingkatan Madrasah Ibtidaiyah hingga Madrasah Aliyah Kuliyyatul Mu’alimat El-Islamiyah Perguruan Diniyyah Puteri.

            Ada yang berbeda dengan upacara kali ini. Karena biasanya pelaksana upacara adalah peserta didik, namun pada Upacara Peringatan yang dilangsungkan oleh Perguruan Diniyyah Puteri kali ini, pelaksana upacaranya adalah guru-guru yang mengabdi pada bangsa dengan menjadi tenaga pendidik di Perguruan ini. Guru-guru dengan kompak mengenakan baju PGRI yang memiliki aura tersendiri jika guru yang memakainya.

Perguruan ini juga memiliki nuansa yang berbeda karena jika biasanya di sekolah-sekolah lain, perbandingan antara tenaga pendidik laki-laki dan perempuan tak akan jauh berbeda. Namun di sini, tenaga pengajar perempuan lebih banyak dari pada tenaga pengajar laki-laki. Hal ini berhubungan bahwa Perguruan ini hanya menyediakan pendidikan khusus untuk perempuan.

DSC 0018

“Saya mengucapkan rasa hormat dan terima kasih serta rasa bangga atas pengabdian guru-guru kita. Karena menjadi guru adalah suatu kehormatan,” ujar Fauzi Fauzan, selaku Kepala SDM Perguruan Diniyyah serta menjadi Pembina Upacara yang menyampaikan kata sambutan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

            Upacara ini berjalan dengan khidmat. Di akhir pelaksanaan, ada hal yang memberi warna berbeda, karena santriwati dari kelas XII MA KMI memberi penghargaan kepada guru-guru Indonesia dengan menampilkan persembahan prestius yaitu lagu khusus yang dipersembahkan untuk guru-guru serta puisi yang membuat haru suasana.

            Drumband Perguruan Diniyyah Puteri juga menampilkan persembahan yang memberi warna semangat dan rasa terima kasih yang besar untuk jasa dan pengabdian guru-guru Indonesia. Maka, dimanapun kita berada, akan selalu dijumpai wajah-wajah guru Indonesia yang bergembira dengan diperingatinya HUT PGRI ke 69. Selamat hari guru dan ucapkan itu kepada siapapun guru yang telah berjasa pada kita. (Resmamita/MA KMI Diniyyah Puteri)